ピカイチ野菜くん 製造部 マザーベース 工場長です 今日は、以前紹介をさせていただたまっくろいジュース 黒人参の収穫についてご紹介いたします 以前もご紹介しましたが 黒人参は長根種で一般的に販売されている 人参とは形も長さも違います とにかく細くて長~いのです 弊社の農産部門も苦戦して収穫していました。 今回は、製造部に来るまでの部分を紹介したいと思います 弊社の畑から車で7~8分の距離に出荷場があり そこで人参の専用の洗う機械で土と泥と細かいひげ根を取っていきます ちょうど下の画像のような感じです しかし、これがなかなか難しく 一般的な人参はそのまま洗っていって問題ないのですが黒ニンジンは細いので 隙間からどんどん落ちてしまいます。 それを落ちないように作業担当者が目を光らせて対応します (夕方過ぎてたまに懐中電灯で洗ってます。これの面白エピソードは粒だよりの4コマで紹介してます) そして、一度コンテナに取り、水を切ります。 予冷前 ですね ある程度表面が乾いてきたら、冷蔵庫へ保管 1日予冷をしていきます 収穫してそのまま搾ればいい?? そうですね~ 実は堀たての人参は、中心部分に熱を持つ特性があるんです そのため、最初にしっかり冷蔵庫で冷やさないと品質の劣化や鮮度の劣化 味が落ちたりするんです。 そのため、弊社では大型の冷蔵庫で保管してしっかりと芯まで冷やしていきます そのあと、やっと製造部へ納品されてきます どんな商品もそうですが 簡単な事などありません 皆が協力して一つの商品を作り上げていくんですね 今期はトラブルも色々ありましたが、 しっかりと製造できました いや~・・・よかった~・・・・
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