ピカイチ野菜くん 製造部 マザーベース 製造担当 工場長です 今日はミカンジュース製造の日です 農薬を使用しないで育てたミカンを皮つきでしぼり、味のバランスを図っていきます 今期はミカンの表年ということもあり、味の良~いミカンが入りましたが こだわった農法のみかんは、とにかく皮が硬い・・・・ 製造スタッフが、手でひたすらに むきむきむきむき なぜ手でむくのか? 傷がつきにくいからです。 傷がつくと、味が ボワッとした味になってしまい、薄くなってしまうんですね~ ただし、そのまま手でむいていたのでは大変です。 青いビニール手袋がまっ黄色になるくらいむくので・・・ 色々調べて秘策を行っています。 なんとむく速度はそのままむくスピードの1.5倍くらい早くなります 今年もこれからミカンの季節 今日もひたすらミカンをむき続けていきます
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