ファスティング用酵素ドリンクの作り方!砂糖なしの自作方法も!

ファスティングをする際に人気の酵素ドリンクの作り方をご紹介します!実は酵素ドリンクは市販のものを買っても酵素が含まれていない可能性も?!今回は砂糖なしのレシピを含めた5つの自作方法や、ポイント、応用方法などをたっぷりお伝えします。

目次

酵素ドリンクとは?ファスティングにいい理由

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

酵素ドリンクとは、くだものや野菜を発酵させてつくったドリンクのこと。発酵させた際に発生する菌には酵素が含まれており、腸内環境の改善などをサポートすると言われています。

ただし、実は酵素ドリンクやその他酵素が含まれる味噌や甘酒などの発酵食品を食べたり飲んだりしても、体内で有益な酵素となって働くわけではありません。

3大栄養素や必須ミネラルなどと違い、酵素はこれらの栄養素を使って体内で生成されたり活性化されるものであり、体外から摂れるわけではないのです。先ほどもお伝えしましたが、酵素が菌の中など“生物”の中に存在していることが多く、これらは胃酸などで殺菌されてしまうため、そもそも活性化している酵素を体内に取り込んで再利用することができません。

ポイント:よく「生きた酵素」などと表現されることがありますが、酵素自体は生き物ではありません。自分は変化しないが、他の物質を変化させることができるという特徴を持つ物質です。ただし、酵素自体が生命体の中に存在しているため、生命体が死んでしまうといずれ酵素も動かなくなってしまいます。

でも、酵素を含む食品をファスティングで摂る利点もあります。それは、体内に取り込む前に「消化が進んでいる」ものを取り込める、つまり、消化が早いということです。

どういうことかというと、酵素は成分を分解したり変化させたりするため、甘酒の米がどろっとした液状になったり、味噌に含まれる大豆が徐々に柔らかくなるのは、酵素の力で分解が始まっているため。

ファスティング中や前後の準備食、回復食などは消化器系を休めることが何よりも大切なため、消化が早い酵素ドリンクは消化器系を休めるために適していると考えられます。

下記では「ファスティングで酵素ドリンクは意味がない」と言われる理由を詳しくご紹介しています。

ファスティング用酵素ドリンクは手作りがベスト

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

ファスティングのために酵素ドリンクを用意する場合、手作りするのがベストです。というより、手作り以外の市販のドリンクには、活性化した酵素が含まれていない可能性があります。

実は酵素の多くはだいたい42℃~45℃で活性が強くなり、それ以降は変性したり破壊されて動かなくなってしまいます。

9.2: Influence of pH and temperature on enzyme activity – Biology LibreTexts

それに対して、日本の法律では、市販の飲み物は65℃以上で殺菌してから販売しなければいけないという決まりがあります。一般的に販売されている酵素ドリンクと呼ばれるものは、果物や野菜を酵素の力で発酵させた後、熱処理で殺菌してから販売しています。

つまり、手作りの酵素ドリンクでなければ、活性化している酵素を含んだ酵素ドリンクを飲むことができないということなのです。

カリフォルニアで栄養学などを学んでいた著者も、酵素についてたくさん学びましたが、発酵食品を多く取り入れる日本だからこその誤解や間違った情報が多く出回っているように感じます。

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酵素ドリンクの作り方5選(砂糖あり・なし・Kombuchaも)

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

酵素ドリンクは手作りがいいということがわかったところで、自家製酵素ドリンクの作り方を5選ご紹介していきます!酵素ドリンクはとっても簡単に手作りできるので、実際に作っている人も多いようです!

今回は果物や野菜を使ったレシピを、砂糖あり、砂糖なしでそれぞれ2つずつ、さらに海外で飲まれる酵素ドリンクの一種「Kombucha」の作り方も1つご紹介します。ぜひ挑戦してみてください。

SNSでも作っている人の投稿を目にします。

手作り酵素ドリンクレシピ①果物の酵素ドリンク

ファスティング 酵素ドリンク 作り方
材料・好みの果物(リンゴ、レモン、オレンジなど)合計1kg・黒砂糖または白砂糖 1kg
作り方①果物を洗い、皮ごと薄切りにします。②清潔なガラス瓶に果物と砂糖を交互に入れます。③ふたを軽く閉めて、1週間~2週間発酵させます。その間、必ず毎日1-2回、清潔な調理器具でしっかり混ぜてください。④発酵が完了したら、果物を取り除き、冷蔵保存します。

手作り酵素ドリンクレシピ②野菜の酵素ドリンク

ファスティング 酵素ドリンク 作り方
材料・好みの野菜(キャベツ、にんじん、セロリなど)合計1kg・黒砂糖または白砂糖 1kg
作り方①野菜を洗い、皮ごと薄切りにします。②清潔なガラス瓶に果物と砂糖を交互に入れます。③ふたを軽く閉めて、1週間~2週間発酵させます。その間、必ず毎日1-2回、清潔な調理器具でしっかり混ぜてください。④発酵が完了したら、野菜を取り除き、冷蔵保存します。

手作り酵素ドリンクレシピ③生姜入り果物酵素ドリンク【砂糖なし】

ファスティング 酵素ドリンク 作り方
材料・りんご 1kg・レモン 2個・生姜 50g
作り方①りんご、レモン、生姜を洗い、薄切りにします。②清潔なガラス瓶に材料を層にして詰めます。③ふたを軽く閉めて、1週間~2週間発酵させます。その間、必ず毎日1-2回、清潔な調理器具でしっかり混ぜてください。④発酵が完了したら、果物を取り除き、液体を冷蔵保存します。

手作り酵素ドリンクレシピ④さっぱり果物酵素ドリンク【砂糖なし】

ファスティング 酵素ドリンク 作り方
材料・キウイ 4個・パイナップル 1/2個・リンゴ 2個
作り方①キウイ、パイナップル、リンゴを洗い、薄切りにします。②清潔なガラス瓶に材料を層にして詰めます。③ふたを軽く閉めて、1週間~2週間発酵させます。その間、必ず毎日1-2回、清潔な調理器具でしっかり混ぜてください。④発酵が完了したら、果物を取り除き、液体を冷蔵保存します。

手作り酵素ドリンクレシピ⑤Kombucha(こんぶちゃ)

ファスティング 酵素ドリンク 作り方
材料・紅茶 4カップ・砂糖 1カップ・SCOBY(スコビー)1枚(乳酸菌(LAB)、酢酸菌(AAB)、酵母などの菌を集めたもの)・水 1リットル
作り方①紅茶を作り、砂糖を溶かします。②茶液が冷めたら、ガラス瓶に注ぎ、SCOBYを加えます。③ふたを布で覆い、ゴムバンドで固定します。④室温で1週間~2週間発酵させます。SCOBYを取り除き、冷蔵保存します。

酵素ドリンクはファスティング中にも準備食・回復食の栄養補給としても取り入れられることが多いです。下記では準備食や回復食に使える万能レシピをご紹介しています。

酵素ドリンクのを自作する時のポイント

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

酵素ドリンクはとっても簡単につくれるので、ぜひ試してみてください!ただ、注意点やポイントもありますので、ぜひご参照ください!

酵素ドリンクを手作りするときの3つの注意点

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

①必ず熱湯消毒などをした清潔な瓶と調理器具を使う:瓶やスプーン、菜箸などを消毒しないまま使うと、不要な細菌が繁殖してしまい、ジュースが腐ったり食中毒の危険がありますので充分に注意しましょう。

②新鮮でオーガニックなものを選ぶ:新鮮な食材には酵素が豊富に含まれているため、できるだけ新鮮なものを選びましょう。

③農薬や化学肥料を使用していない食材を選ぶ:殺虫剤や虫を寄せ付けない化学肥料や農薬などを使って育てられた植物には酵素が少ないといわれています。また、せっかく体のためにファスティングをおこなうのに、こうした化学物質は逆に体の負担となってしまうため、体にやさしい食材を選びましょう。特にファスティングにはオートファジーと呼ばれる免疫反応を一種を活性化させる目的もありますが、これらの化学物質はオートファジーの妨げになる可能性もあるのです。

下記ではオートファジーと農薬について詳しくお伝えしているので、併せてご参照ください。

酵素ドリンクづくりを成功させる4つのポイント

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

①酸味のある食材を加える:レモンやライムなどの酸味のある果物は、発酵を促進し、味を引き締める効果があります。

②甘みのある食材を加える:リンゴやパイナップルなどの自然な甘みがあり、酵素ドリンクの飲みやすくしてくれます。

具体例

  • 野菜:にんじん 、ビーツ、ケール、キャベツ、ほうれん草
  • 果物: リンゴ、オレンジ、レモン、パイナップル、キウイ

③多様な種類を使用: 異なる種類の野菜や果物を使うことで、さまざまな栄養素をバランスよく摂取できます。また、カラフルな食材を選ぶことで、抗酸化物質やビタミンの摂取が期待できます。

④ 季節の食材を利用:旬のものや季節の食材は、栄養価が高く、味も良いためジュースづくりにも最適です。

ファスティングには酵素ドリンクの代用品も

ファスティング 酵素ドリンク 作り方

仮に酵素が腸に届かないとしても、手作り酵素ドリンクを飲むことにはいくつかのメリットがあります。その中でも最大のメリットは、ビタミンやミネラルを摂取できること。

酵素は体内でつくられますが、酵素を動かすための補酵素であるビタミンやミネラルは食事や飲み物から摂取する必要があります。つまり、酵素自体を外から摂取するのではなく、ビタミンやミネラルを摂取することで、体内にある酵素の働きをサポートできるということなのです。

ファスティングでビタミンやミネラルを摂取するには、酵素ドリンクより、むしろ野菜ジュースや果物のジュースなど、フレッシュなものの方がおすすめです。

特にコールドプレスジュースと呼ばれる摩擦を最低限に抑えた搾汁方法で絞るジュースは、栄養とうま味を最大限にのこしたまま食物繊維を取り除いており、ファスティングに適したジュースと言えます。

下記では、医師監修の元に作られたファスティング専用のジュースセットをご紹介しています。農薬や化学肥料を使わない製法で、体に沁みわたる野菜と果物本来のうま味や栄養を体験してみてください。

まとめ

今回は手作り酵素ドリンクのレシピを中心に、さまざまな情報をまとめてみました。ファスティングに興味がある方は、ぜひ参考にしてみてください。

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この記事を書いた人

1988年4月28日生まれ。カリフォルニア在住。3児の母。
現在現地の大学院にて代替医療や細胞栄養学などを勉強中。健康・美容関連のライター歴は7年目となり、海外ならではの最新療法をお伝えしています。

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