ピカイチ野菜くん製造部マザーベース 製造担当 工場長です 今日は、にんじんりんごレモンのジュースと特別な人参ジュースの製造 今日の人参は、いつもの人参よりも比較的大きい人参 1本600gある3Lサイズの人参たちです 大きい人参は、原料の処理 皮むきやカットはしやすく、 重量もそこそこいくのでスピーディーに進みますね 機械でも皮をむいていきますが、昔ながらの手むきでやることが多く、 パートさんたちが1本早い人で2秒くらいでむいていきます 機械でむくばあいと手でむく場合、実は搾る時若干違いがあるんです。 絞り率が手むきのほうがよかったり、味がよかったりします 科学的には切った後の断面の状態だったりむいた皮の状態だったり理由は色々あると思いますが 面白いですよね~ 機械に頼る部分と、人の手による部分で、今日もおいしいジュースを作ります
にんじんジュース 今日のピカイチ製造部 2杯目
